Для туристов  Для турагентов
Для туристов Для турагентов 
Разместить заявку
Самый быстрый способ найти турагента разместить заявку
Найти турагента
в каталоге

Удобный список стран позволяет быстро искать турагентов
Задать вопрос
специалистам

Удобный список стран позволяет быстро искать турагентов
Разместить
своё предложение

Самый быстрый способ найти туристов разместить заявку
Оставлять свои предложения
на заявки туристов

Удобный список стран позволяет быстро искать туристов
Отвечать на вопросы
туристов

Удобный список стран позволяет быстро искать туристов

В плену у холода, или Самые холодные места на Земле

10 июля 2018

Когда за окном от жары плавится асфальт, а на раскаленном небе нет ни тучки, желание перенестись в зиму возникает все острее. Тем более что на планете немало мест, где нестерпимый холод сохраняется практически круглый год. Некоторые из таких локаций необитаемые. А вот другие уголки с рекордно низкими температурами заселены людьми! В каких же частях света можно испытать на себе аномальные морозы?

Российская полярная станция «Восток» – лидер рейтинга самых холодных мест на Земле. Она располагается в 1253 километрах от Южного полюса. Антарктическая научно-исследовательская станция была основана еще в 1957 году. Сегодня она используется не только российскими, но и французскими, американскими специалистами. Именно в этой точке планеты была зафиксирована наиболее низкая температура, это –89 градусов по Цельсию. Район станции носит статус «Полюс холода». Любопытно, что самые теплые месяцы на «Востоке» – декабрь и январь. 

Еще одним «Полюсом холода» является село Оймякон в республике Саха. Это самый холодный населенный пункт на Земле. По статистике, в 2010 году там проживало почти 500 человек. Суровые морозы здесь далеко не редкость. А абсолютный «минусовой» рекорд был зарегистрирован в 1938 году, целых –78 градусов. Оймякон располагается на высоте 745 метров над уровнем моря. Село находится на берегу реки Индигирка.

Верхоянск в республике Саха ненамного уступает Оймякону. В небольшом городке проживает чуть более 1000 человек. Кроме ужасных морозов в этой части России еще выпадает рекордно низкое количество осадков, почти как в пустыне. Поэтому Верхоянск уникален сразу несколькими особенностями. К тому же это один из самых маленьких по численности населения российских городов. Самая низкая температура тут была установлена в 1982 году, это были невыносимые –69,8 градусов.

Помимо российских городов, научных станций в перечне самых холодных мест не сдают позиций американские локации. Среди них – Проспект Крик, расположенный на Аляске. В этой части США почти круглый год преобладают низкие температуры. Раньше это поселение служило лагерем для строителей нефтепровода, горняков. Сегодня сюда приезжают в основном участники горных экспедиций. В 1971 году температура в Проспект Крик опускалась до –62 градусов по Цельсию.

Городок Интернашенал-Фолс в США также порадует любителей мороза своими климатическими условиями. Это место считается самым холодным в континентальной части Америки. Поэтому его даже любовно именуют «Холодильником нации». Необычный населенный пункт расположен практически на границе с Канадой. Очень холодно здесь и летом. Например, в июле температура может равняться 0 градусов. А в январе она и вовсе опускается до –49 градусов.

В канадской деревне Снэг, или Снэдж, была зафиксирована самая низкая температура на территории всей континентальной Америки. В 1947 году она составила около 63 градусов ниже нуля. Из-за непростых климатических условий поселение больше необитаемо. Ведь условия для жизни тут и вправду далеки от райских. Канадская деревня располагается в долине Белой реки.

Айсмитте, что переводится с немецкого языка как «Середина льда», не является населенным пунктом. Это бывшая станция в Гренландии, где бушуют впечатляющие морозы. Еще в 1930 году тут была зафиксирована температура –65 градусов, а средняя температура февраля в этих местах составляет –47 градусов по Цельсию. Интересно, что установили самую низкую температуру в Айсмитте члены специальной экспедиции, направленной в данные края. Многие участники тогда получили серьезные обморожения или вовсе погибли.

Исследовательская станция Нортайс тоже находится в Гренландии. Самая низкая отрицательная температура тут была зарегистрирована в 1954 году, это были –66 градусов с копейками. Британская экспедиция исследователей побывала в этих краях в 1950-е годы. Ее участники и зафиксировали температурный рекорд. Бывшая полярная исследовательская станция располагается на Гренландском ледяном щите.

-LY-
Фото: russiancouncil.ru, strana-tv.ru, alwaysbusymama.com, newspad.msk.ru, top-opinion.com, pbase.com, sputnik.tj

Поделиться

Новости России
Британская региональная авиакомпания BMI Regional сменила имя на flybmi. Мотивировка новаций оказалась довольно необычной - причиной было названо желание соответствовать домену своего веб-сайта, сообщает...
Авиакомпания Turkish Airlines опубликовала итоги первого года работы программы Istanbul Stopover, позволяющей транзитным пассажирам компании бесплатно остановиться в гостинице в Стамбуле. За год сервисом...
09.07.2018 Россия и Объединенные Арабские Эмираты договорились о взаимной отмене виз для граждан своих стран. Соответствующее межправительственное соглашение было подписано 6 июля в Казани. Также два государства заключили между собой соглашение...
общая В связи с неблагоприятным развитием переговорного процесса с принимающими партнерами за рубежом «Натали Турс» не может гарантировать обеспечение выполнения обязательств по реализации части туристических услуг. Все...
05.07.2018 Новый автобусный рейс из Москвы в аэропорт «Внуково» планирует запустить мэр российской столицы Сергей Собянин. Об этом он сообщил во время встречи с коллективом воздушной гавани. Как пишет «Интерфакс», автобусные рейсы во...
Погода в России сегодня
Сочи +26 +17
Анапа +28 +22
Ялта +29 +23
Феодосия +32 +23
Array ( [error] => invalid token )