Для туристов  Для турагентов
Для туристов Для турагентов 
Разместить заявку
Самый быстрый способ найти турагента разместить заявку
Найти турагента
в каталоге

Удобный список стран позволяет быстро искать турагентов
Задать вопрос
специалистам

Удобный список стран позволяет быстро искать турагентов
Разместить
своё предложение

Самый быстрый способ найти туристов разместить заявку
Оставлять свои предложения
на заявки туристов

Удобный список стран позволяет быстро искать туристов
Отвечать на вопросы
туристов

Удобный список стран позволяет быстро искать туристов

Литва. Зарасайская пастораль

12 июня 2018

Озеро Зарасас в Зарасае

Тенденции в мире таковы, что люди из деревень массово переезжают в города. А потом тоскуют по чистому воздуху, натуральным продуктам, простому образу жизни. И хотя бы на время, в отпуск или на выходные, вырываются на природу, чтобы зарядиться энергией, так необходимой для выживания в мегаполисе. В Литве есть курортный городок Зарасай, который с давних пор является пасторальным оазисом для горожан. Чтобы убедиться в этом, предлагаю совершить виртуальную прогулку по городу.

Отдыхаем в литовском Зарасае

Достаточно взглянуть на карту Зарасайского района, чтобы понять – эти места созданы для отдыха. Одних только лесных озер здесь насчитывается более трех сотен! На их берегах разместились многочисленные коттеджи и базы отдыха. Это тоже хорошо видно на карте.

Карта Зарасая позволяет сделать несколько открытий. Во-первых, город имеет правильную радиальную планировку. Во-вторых, здесь есть места, где можно перекусить. В-третьих, он раскинулся на берегу большого озера. Люди стремятся на море, не подозревая, что отдых на озере ничуть не хуже. Проверено на себе!

На гербе Зарасая красуется солнце – это говорит о многом. А еще там есть неведомый зверь. Попробуйте догадаться, что это за птица. Не мучайтесь! Это олень-рыба. Именно эти представители фауны в изобилии водятся в районе. Однажды олень влюбился в рыбу. Что получилось – видите сами.

Мэр Зарасая Николаюс Гусевас пользуется большим уважением у горожан. Город красивый, чистый, ухоженный. И в этом есть немалая заслуга мэра.

Так выглядел Зарасай когда назывался Ново-Александровском. Эту картину можно увидеть в местном краеведческом музее. Его стоит посетить, чтобы составить представление об истории города, известных горожанах и местных традициях.

В городе хорошая навигация. Указатели приведут вас точно по адресу. Немаловажно, что на них есть информация о туалетах и точках с бесплатным вай-фаем. Кстати, таковой имеется в туристско-информационном центре, который расположен в здании ратуши.

Костел Успения Пресвятой Девы Марии высится в самом центре, поэтому служит своеобразным маяком для туристов. Хотя и без него в Зарасае заблудиться трудно, ведь дорогу можно спросить у местных жителей. Здесь все говорят по-русски!

Оленя-рыбу с зарасайского герба можно увидеть даже на частных домах. Таких домов-игрушек, с цветами и альпийскими горками, в городе немало.

К «дикому» граффити я отношусь крайне негативно. Жуткими каракулями изуродованы многие европейские города. Совсем другое – цивилизованное граффити, когда уличным художникам выделяют для творчества специальные места. Тогда граффити превращается в жанр изобразительного искусства.

В Зарасае есть несколько творческих площадок уличных живописцев.

Это необычное деревянное здание можно принять за особнячок состоятельного горожанина. Однако надпись на табличке гласит, что это евангелистская церковь.

В центре города можно встретить небольшие домики с огородиками, на которых выращивают овощи. Поскольку в городе нет промышленных предприятий, такую продукцию можно считать экологически чистой.

Сохнущее белье на веревках во дворах переносит в деревню. И это хорошо! Жителям мегаполисов, приезжающих в Зарасай на отдых, гарантируют не только экологическую первозданность, но и настоящую пасторальную атмосферу.

На улицах впечатляет чистота и аккуратные тротуары. Есть много урн для мусора, поэтому бросить бумажку на траву – рука не поднимется.

В центре много старых деревянных домов. В отличие от каменных построек они создают атмосферу домашнего уюта. Объяснение простое – дерево более живой материал, нежели камень.

В Зарасае есть несколько крупных сетевых супермаркетов. Даже при нынешнем высоком курсе евро продукты стоят столько же, сколько в России. Некоторые дешевле, некоторые – дороже. Очень хороши местные молочные и мясные продукты. Туристы увозят с собой колбасы, сыры, настойки.

Такая клумба из герани красуется на берегу озера.

В Парке скульптур красуется около десятка необычных работ. Мне приглянулась эта. Можно представить, какой огромный рост имеет этот сказочный персонаж.

А этот герой больше похож на былинного русского витязя. А может, и на литовского сказочного богатыря.

В парке стоят скамейки, на которых можно отдохнуть, пообщаться и полюбоваться на озеро. Все вокруг утопает в цветах.

Озеро Зарасас – главное достояние Зарасая. Справа впереди виден Большой остров, заросший лесом. С материком он соединен мостом. Это второй по величине остров Литвы и излюбленное место отдыха горожан. Здесь имеется пляж, лодочная станция, игровые и спортивные площадки и даже парк вейкборда! Что это такое? Это трасса длиной 600 метров, по которой можно промчаться на водных лыжах без помощи катера.

Колесо обозрения – главная гордость Зарасая. Такой смотровой площадки в Европе больше нигде не отыскать. Панорама озера открывается с высоты 17 м. Необычный аттракцион построили в 2011 году, и он сразу стал городской достопримечательностью №1.

Всего за 1 евро реально многократно усилить свое зрение. Напротив, на Большом острове, расположен пляж. А там можно увидеть немало интересного!

Со смотровой площадки на набережную ведет крутая лестница.

Берега озера в некоторых местах заросли камышом, но есть длинные мостки, куда можно причалить на лодке. Купаться в Зарасае начинают в конце мая. Правда, делать это рискуют только самые закаленные.

Променад – лучшее место для прогулок. Деревянная набережная протянулась почти на полтора километра. Отсюда открываются такие завораживающие виды, что прогулка может растянуться на несколько часов. Время от времени приходится надолго останавливаться, чтобы полюбоваться видом. И все это совершенно бесплатно!

Возле берега можно увидеть большое количество птиц. Порой кажется, что находишься в заповеднике.

Прямо из озера бьет мощный фонтан – еще одно украшение Зарасая и его достопримечательность. Мощная струя делает Зарасас похожим на Женевское озеро. Конечно, в Швейцарии струя будет повыше, но атмосфера романтики ничуть не меньше.

На набережной есть большая детская площадка.

Тут же находится прокат. Арендовать можно все – весельную лодку, каноэ, велосипед, сигвэй…

Вот такие открыточные виды открываются с променада.

Фонтан для двоих.

Прямо возле самой воды притулились деревянные домики. Тихо плещется вода. Все пространство утопает в зелени и цветах. Крякают утки. Ну, чем не сказочная деревенька?

С мая по сентябрь с 11 до 19 часов можно совершить водную прогулку на катамаране «Зарасай». Цена удовольствия – 40-50 евро в час.

Парковка возле моста на Большой остров. Здесь нужно оставить машину, поскольку остров – экологически чистая зона.

С песчаного пляжа на Большом острове открывается великолепный вид на фонтан и старинный костел.

На острове имеется сцена, где проходят фольклорные концерты.

Но главным достоянием Зарасая является рыба! Здесь ее умеют готовить. Слова тут бессильны. Рыбу нужно попробовать самому.

ОТЕЛИ И КОТТЕДЖИ В ЗАРАСАЙСКОМ РАЙОНЕ

Поделиться

Новости Литвы
21.02.2018 Туристы, приехавшие в столицу Литвы с 1 июля текущего года, будут вынуждены оплачивать туристический сбор в размере 1 евро. Налог будет распространяться на всех туристов старше 18 лет, вне зависимости от объекта размещения, в котором они...
Выставка «Поющие холсты» Празднование 100-летия восстановления государственности Литвы в Санкт-Петербурге началось с открытия выставки «Поющие холсты». Необычную экспозицию в Доме журналистов на Невском проспекте организовало Генеральное консульство Литвы. Работы...
Парк Грутас История является одной из самых субъективных наук. Археологи создают глобальную реконструкцию прошлого, используя редкие артефакты. Какова достоверность полученной картины? Представьте, что вам дали живописное полотно, закрытое листом бумаги, в котором...
М.Чюрлёнис. Сказка королей Мы мечтаем о полетах в другие галактики, чтобы своими глазами увидеть иные миры. Однако для этого необязательно совершать столь долгие путешествия. Достаточно съездить в литовский Каунас, где находится музей Чюрлёниса. Миры легендарного...
08.09.2017 Куршская коса - одно из самых популярных мест отдыха Калининградской области. Любовь туристов к этому месту вполне объяснима, ведь всю территорию Куршской косы с легкостью можно назвать музеем под открытым небом. А пожить в окружении...
Погода в Литве сегодня
Друскининкай +23 +14
Вильнюс +22 +13
Паланга +19 +15
Клайпеда +19 +14
Array ( [error] => invalid token )