Для туристов  Для турагентов
Для туристов Для турагентов 
Разместить заявку
Самый быстрый способ найти турагента разместить заявку
Найти турагента
в каталоге

Удобный список стран позволяет быстро искать турагентов
Задать вопрос
специалистам

Удобный список стран позволяет быстро искать турагентов
Разместить
своё предложение

Самый быстрый способ найти туристов разместить заявку
Оставлять свои предложения
на заявки туристов

Удобный список стран позволяет быстро искать туристов
Отвечать на вопросы
туристов

Удобный список стран позволяет быстро искать туристов
Павел
На сайте: 2 года 6 месяцев

Долина Нубра (Nubra Valley), Индия

Интересные статьи о городах и странах.

Долина Нубра (Nubra Valley) — самая северная долина Индии, часть региона Ладак и штата Джамму и Кашмир. Чтобы попасть в нее, нужно преодолеть второй по высоте дорожный перевал в мире — Кардунг Ла (Кхардунг Ла, Хардунг Ла, Khardung La). Его высота 5359 м. над уровнем моря. Долина Нубра, которую еще называют «долиной цветов», кода-то была одним из составляющих Центрально-Азиатского маршрута, который известен как Шелковый Путь.  Но последние торговые пути окончательно канули в лету  в конце 1950-ых годов, когда Китай закрыл свои границы «на замок». Прошли десятилетия «геополитических спазмов» и регион стал снова возрождаться. Развивается пришедший было в упадок туризм и в Нубре стало появляться все больше и больше туристов. Нубра считается особенным местом, с постоянно царящей гармонией. Здесь можно встретить деревья и кустарники, к которым вплотную подбираются небольшие пустыни, впечатляющие поющими дюнами и величественными барханами.

Индивидуальные туры в Индию

Неторопливо идущие верблюды по песчаным дюнам, горячие лечебные источники и бездонное небо делают долину Нубра настоящей сказочной страной, где сама природа потрудилась над созданием замечательных условий не только для отдыха, но и для выращивания различных культур.

Среди песков, словно небольшие оазисы, зеленеют маленькие поселки, где можно встретить шумные и веселые потоки воды, которые берут свое начало у ледников.

Помимо природной красоты, долина славится еще и буддийскими монастырями, которых здесь несколько, которые конечно же мы не обойдём своим вниманием и обязательно посетим.


Дискит гомпа
На левом берегу реки Шайок стоит поселок Дискит, который считается главным населенным пунктом долины Нубра, ее административным центром. Над этим поселком нависают обрывистые коричневые скалы. На этих обрывистых коричневых скалах стоит монастырь Дискит гомпа, который является самым главным монастырем долины Нубра.

Поселок Дискит  выглядит немного странным, поскольку он имеет два центра — новый центр с базаром и стоянкой автобусов и джипов, и старый центр с молитвенными барабанами, стенами мани и древними ступами.

Самым древним монастырем в Нубрской долине является монастырь Дискит Гомпа (Диску Гомала). Здесь проживает около 100 монахов, и организована школа для тибетских детей.

14 веке, когда власть в Нубрской долине принадлежала местному правителю Ньигме Драспа. Это он задумал построить монастырь на высоком холме на правом берегу реки Шайок. За помощью царь обратился к монахам школы гелуг. Они помогали в строительстве монастыря и даже привезли в него статую Цонкхапы.

Монгольская легенда рассказывает, что в монастыре, под защитой Драхармапал, хранится голова и руки злого демона. Однажды он поселился здесь, и его было очень трудно победить – сколько бы демона не били, он все равно оживал.

Дискит Гомпа состоит из нескольких храмов. Главный молитвенный зал монастыря (Дукханг) плохо сохранился до наших дней. Старая часть монастыря тоже требует реставрации. Хорошо сохранилась только его верхняя часть. На куполе монастыря видны фрески. Они были привезены из крупнейшего тибетского монастыря Ташилунпо.

Среди любителей живописных картин Ладакха Дискит Гомпа известен тем, что с его крыш открываются восхитительные виды на Нубрскую долину.

Возле детской школы построен новый храм со статуей Буды Майтрейи - Будды Будущего, возвещающийся-плывущей над долиной Нубра.

В феврале в буддийском монастыре Диските проводится его наиболее популярный праздник – «Праздник козла отпущения», Десмочххей.


Монастырь Шей
Монастырь Шей стоит на правом берегу Инда на высоте 3250 м на холме Шей, в 15 км южнее Леха, куда мы и отправимся.

В 1655 году, в 15 км на юг от Леха, на холме Шей были построены дворец и монастырь. Их основателем был ладакхский царь Делдан Намгьял, известный также как Лхачен Палгьйгон.

Он посвятил монастырь памяти о своем отце, Сэнге Намгьяле, а дворец долгое время использовался царями в качестве летней резиденции. В храме монастыря установлена огромная позолоченная медная статуя сидящего Будды Шакьямуни. В свое время это была вторая по размерам статуя Будды во всем Ладакхе. Ее высота составляет 12 метров, и она занимает 3 этажа святилища. Эту огромную статую отливали в Лехе, материалом послужила медь, добытая в рудниках Занскара, в том числе в Лингшет.

Статую собирали уже на месте, в монастыре. Считается, что для покрытия медных пластин было потрачено 5 кг золота.

Стены всего храма изнутри полностью украшены фресками и росписями. Они изображают Будду во всем многообразии его жизней и перерождений. Рядом с монастырем находится поле, на котором местные жители проводят кремацию умерших. Сначала монахи отпевают усопшего дома по специальным обрядам, затем его сжигают и под пение лам пепел развеивают над водой.

Монастырь Шей также и эпицентр двух главных праздников в году. Первый проходит в июле-августе и знаменует собой начало посева урожая. В этот день жители окрестных сел приходят в монастырь, и монахи проводят специальные обряды для того, чтобы урожай был хорошим. Второй праздник - день сбора урожая. Селяне приносят в монастырь часть своего урожая в качестве дара следующему посевному сезону.

После впечатляющих экскурсий по достопримечательностям , вам будет предложен отдых в лучших отелях Леха.


Zen Ladakh
Отель Zen Ladakh с крытым гидромассажным бассейном, фитнес-центром, спа-салоном и оздоровительным центром находится в городке Лех. От него 3 км до аэропорта Кушок Бакула Римпочхе. В курортном отеле предоставляется бесплатный WiFi.


Хорошо оборудованный и отапливаемый номер с видом на живописный горный хребет, телевизором с плоским экраном, кабельным телевидением и CD-плеером. В собственной ванной комнате с душем предоставляются фен и халаты.


В отеле Zen Ladakh работает массажный кабинет, имеются принадлежности для барбекю и пышный зеленый сад. Среди удобств помещения для проведения конференций, экскурсионное бюро и камера хранения багажа. Гости могут обратиться за помощью на круглосуточную стойку регистрации. Предоставляется бесплатная парковка.


Бывший королевский дворец с видом на город Лех гималайского княжества Ладакх находится в 1 км от отеля, а местный рынок Леха — в 500 метрах.

The Grand Dragon Ladakh
Эко-отель The Grand Dragon Ladakh с видом на знаменитую холодную пустыню и окружающие горы находится в древнем городе Лех. Отель оборудован солнечными панелями и различными энергосберегающими функциями. По запросу организуются культурные шоу и вечерние костры.


Все номера с видом на море оформлены в современном стиле и оснащены кондиционером. Также в каждом номере установлен телевизор с плоским экраном. Ванные комнаты номеров оборудованы душем. Производится круглосуточное обслуживание номеров.


Отель The Grand Dragon Ladakh находится в 10 минутах ходьбы от дворца и рынка города Лех. В 5 минутах ходьбы расположен центральный автовокзала, а в 10 минутах езды находится Ступа Шанти, а аэропорт Кушок Бакула Лех находится в 3 км.


В отеле работает конференц-зал и предоставляется прокат автомобилей. Также в распоряжении гостей прачечная и круглосуточная стойка регистрации. За дополнительную плату предоставляется Wi-Fi.

Завершением насыщенного на события дня, должен быть великолепный ужин.

Tibetan Kitchen
Обстановка в ресторане прекрасная, хотя вполне традиционная. Свечи на столах, красивая посуда, большое разнообразное меню, в котором преобладает китайская, индийская и тибетская кухня. Заведение очень популярно среди как местных, так и туристов, поэтому советуем бронировать столик заранее.


Организация индивидуальных и эксклюзивных туров в Индию с полной асистенцией - авиаперелёт (первый/бизнес класс или частный самолёт), трансфер из аэропорта, аренда автомобилей, проживание (апартаменты, вилла, дома), персональный русскоговорящий гид, няня, охрана и т.д. Отдых на высшем уровне!

Поделиться

Погода в Индии сегодня
Бангалор +27 +19
Гоа +26 +16
Мумбай (Бомбей) +27 +26
Калькутта +29 +25
Array ( [error] => invalid token )